Gastronomía de Honduras
La gastronomía hondureña es bastante variada, ya que
contiene elementos prehispánicos, españoles, criollos y, en alguna medida
, africanos, como es típico en toda la costa
atlántica Centroamericana.
La cocina tradicional hondureña está dominada
fuertemente por los mariscos y por el maíz, que es un cultivo autóctono que forma
parte de la base alimentaria de los pueblos prehispánicos de Mesoamérica que
habitaron la región. La comida típica de Honduras está basada en carnes, aves ypescados, tortillas, frijoles, arroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la
zona, verduras o legumbres, y frutas.
El café como bebida aromática no falta en todo el territorio nacional para
acompañar el desayuno, la cena o cualquier hora del día como un elemento de
bienvenida en una visita.
Gastronomía Hondureña en la zona norte de Honduras
En la costa septentrional de Honduras existe la
comida garífuna. También la comida misquita y la comida criolla. En lugar de
tortillas se comen plátanos (verdes o maduros) cocidos, también machuca
(plátano verde machucado con coco y muchos otros ingredientes) o casabe (pan
delgado a base de yuca elaborado en plantas garífunas).
Durante la era de las bananeras, estas compañías
estadounidenses introdujeron costumbres nuevas en la alimentación en la zona.
Así, se produjo el reemplazo de la harina de maíz por harina de trigo en la
mayoría de las preparaciones locales. Uno de los resultados imprevistos ha sido
el surgimiento de la comida más típica y preferida de la costa norte de
Honduras, las Baleadas.
Otro alimento exquisito, y que según la creencia
popular es "levanta muertos", es el "consomé de garrobo" (el garrobo es
un reptil similar a la iguana que mide unos
50 cm).
Gastronomía Hondureña en la zona central de
Honduras
En la zona central se puede comer una combinación
entre la comida de la zona norte, como pescado frito o pollo, carnes de res o
cerdo acompañados con arroz y ensalada o verduras, sopas de Mondongo, frijoles,
tapado o mariscos (aunque en lugar de preferir el
plátano o machuca se comen tortillas),también se pueden consumir pupusas y la
comida de la zona sur, como la sopa marinera, sopa de gallina, rosquillas, tutucas,
quesadillas de maíz, también es común la preparación de nacatamales, tamales de
elote y montucas, entre otras.
Existen diferentes platos que se preparan de
acuerdo con los días festivos. En Navidad y Fin de Año se consumen las
torrejas, también rompopo, nacatamales, pierna de cerdo o
en su lugar pavo o pollo relleno; también se acostumbra consumir uvas y
manzanas en esos días. También se preparan dulces, con los que se elaboran
conservas que puedan comerse durante las Fiestas. Un plato típico y exquisito
hecho en Olancho es la sopa de tapado olanchano característico de la zona.
Durante la Semana Santa, se preparan sopas de pescado seco, ya que el pueblo
católico tiene la tradición de que no se puede comer otro tipo de carne durante
esa temporada del año.
Gastronomía hondureña en la zona sur de Honduras
Un plato típico en el sur de Honduras es la sopa
marinera, hecha con pescado, jaiba y camarones. Hace algunos años se creó la
"sopa levantamuertos", que contiene, además de todo lo que trae la
sopa marinera, huevos de tortuga y camarón jumbo. Otro plato típico es la sopa
de gallina casera, también carne de res asada en pinchos en las brasas, entre
otros.
Comidas y bebidas
típicas
Comidas típicas
.
Atol
Atol de elote (de maíz tierno)
Atol chuco (bebida que se sirve usualmente en
"Guacal" de morro)
Carne asada1
Chanfaina o Chandinga
Chorizos en barbacoa
Chuleta frita
Casamiento (arroz y frijoles)
Elotes cocidos bañados
con mantequilla o margarina
Montucas y tamalitos de elote
Nacatamales
Tortilla de patatas
Pasteles de picadillo
(empanada de maíz con relleno de verduras o de carne).
Platillo Típico (huevos revueltos acompañado con
frijoles refritos con aguacate queso y arroz acompañado con tortillas de maíz)
Pollo frito con tajadas de guineo verde, ensalada
de repollo, chis mol, encurtido y salsas.
Pescado frito con tajadas de plátano y encurtido Tamales
Tamal de elote o tecuco
Taquitos de carne asada al pastor
Tortas de pescado
Tortillas con Quesillo
Liguas de elote
Arroz de maíz con pollo
Tapado de carne de res, salada seca
Totoposte
Sopas
Sopa de cangrejo (y también sopa de jaiba)
Sopa de camarón gigante
Sopa de caracol
Sopa de gallina de patio
Sopa marinera
Sopa de mondongo (estómago de vaca y pata de cerdo)
Sopa de res
Sopa de tortilla
Sopa de venado
Sopa de verduras
Sopa de capirotadas
Sopa de garrobo
Sopa de frijoles con costilla de cerdo
Sopa tapado
Tapado olanchano(sopa)
Bebidas
Horchata
Jugo de caña de azúcar
Pozol
Ponche de leche
Pinol
Bebidas alcohólicas
Guifiti (Bebida a base de hierbas, canela y añís,
plantas que crecen en la costa norte).
Guaro (tipo de aguardiente)
Chicha
Cususa
Timo chenco
Vino de Coyol
Cerveza
Bocadillos
Catrachitas (Tortillas fritas con frijoles fritos y
queso rallado).
Pastelitos
Tamalitos
Tamalitos de Chambra y Enchiladas (tortillitas de
maíz fritas, con carne molida chis mol, queso rallado y una gota de salsa de
tomate
Taquitos
Tamalitos de Piques
Postres
Alcitrones (Frutas dulcificadas)
Ayote en miel
Pan: Rosquillas, tutucas, rosquetes, tortas, pan de
coco, pan de mínimo
Torrejas
Zapotios
Alfañiques
Batidos
Tabletas de leche y de coco
Torta
Tres leches
Flan de caramelo
Crema catalana
Rosquillas en Miel
Pan de rosa
Tutucas
Quesadillas
Espumilla
Alborotos
Ciruelas en miel
Rosquillas en miel Tostones de plátano maduro en
miel Coyoles en miel Hojuelas, Macheteadas (proviene de la zona norte) Arroz
con leche y pasas
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